Você sabe como é feito o milho de pipoca? Sabia que ela passa por um processo de 1 ano desde seu plantio até poder ser saboreada por nós?
Desde que a pipoca surgiu, o jeito de como é feito o milho de pipoca se manteve semelhante com o passar dos anos.
Isto acontece em todas as primaveras, quando os agricultores plantam as sementinhas há uma profundidade de 14 cm e com 15 cm de distância entre uma e outra.
Você sabia que existe só um tipo de milho que estoura em pipoca?
Isso quer dizer que em 1m², você terá mais de 45 sementes!
No Brasil, a maior parte do plantio é realizado na região centro-oeste.
O plantio da espiga de milho
A semente da pipoca ficará germinando por +/- 7 dias, mas só depois de 10 dias que os primeiros brotinhos começam a surgir.
Nesta fase, os “ingredientes” indispensáveis para que uma boa pipoca seja feita são:
- Umidade no solo, para dissolver elementos importantes para a planta que serão absorvidos pelas suas raízes
- Sol, para que as folhas do broto possam realizar o processo de fotossíntese e alimentar a planta em crescimento.
À medida que a planta cresce, ela alcançará quase 2,5 metros e produzirá longas folhas verdes e, em breve, espigas cobertas com uma casca verde.
Enquanto a espiga amadurece, borlas em penas se formam no topo da planta e produzem pólen.
Ao mesmo tempo, as orelhas formam longos fios de seda que “pegam” o pólen quando o vento sopra.
Este processo é chamado de polinização e permite que os ouvidos produzam grãos.
Uma vez que as orelhas têm grãos, o processo de maturação continua até que a planta inteira esteja seca e marrom.
O tempo de maturação varia bastante dependendo de qual dos tipos de milho para pipoca você está produzindo.
A colheita do milho
A pipoca está pronta para colheita quando o caule e as folhas estão castanhos e secos, a semente está dura e quando uma “camada preta” é formada.
Esta “camada preta” indica que o grão chegou a fase adulta e não exige mais nutrição da planta.
A pipoca é geralmente colhida quando o núcleo tem umidade entre 16% e 20%.
A pipoca é colhida na orelha, onde toda a espiga de milho é cortada e armazenada de 8 a 12 meses, até que os níveis de umidade nos grãos alcancem níveis ideais para o estouro.
Neste ponto, os grãos são tirados das espigas e classificados para eliminar aqueles que não tem boa formação.
O processamento do milho
Uma vez que a pipoca secou para o nível de umidade de 14%,ela é então limpa para remover pequenos pedaços da espiga e outras partes da planta.
Os grãos são limpos e polidos, eliminando qualquer material vegetal ainda apegado ao grão.
Hora de fazer pipoca!
Depois de quase 1 ano, a pipoca está pronta para ser estourada nos cinemas e também nas casas dos amantes de pipoca pelo mundo!
Se você ficou com vontade de comer uma pipoquinha, olha essa receita de como fazer pipoca de cinema em casa.
E aí? Você imaginava que para fazer o milho de pipoca dava todo esse trabalho? Conte pra nós o que achou!