Como é feito o milho de pipoca?

Como é feito o milho de pipoca?

Você sabe como é feito o milho de pipoca? Sabia que ela passa por um processo de 1 ano desde seu plantio até poder ser saboreada por nós?

Desde que a pipoca surgiu, o jeito de como é feito o milho de pipoca se manteve semelhante com o passar dos anos.

Isto acontece em todas as primaveras, quando os agricultores plantam as sementinhas há uma profundidade de 14 cm e com 15 cm de distância entre uma e outra.

Você sabia que existe só um tipo de milho que estoura em pipoca?

Isso quer dizer que em 1m², você terá mais de 45 sementes!

No Brasil, a maior parte do plantio é realizado na região centro-oeste.

O plantio da espiga de milho

A semente da pipoca ficará germinando por +/- 7 dias, mas só depois de 10 dias que os primeiros brotinhos começam a surgir.

Nesta fase, os “ingredientes” indispensáveis para que uma boa pipoca seja feita são:

  1. Umidade no solo, para dissolver elementos importantes para a planta que serão absorvidos pelas suas raízes
  2. Sol, para que as folhas do broto possam realizar o processo de fotossíntese e alimentar a planta em crescimento.

À medida que a planta  cresce, ela alcançará quase 2,5 metros e produzirá longas folhas verdes e, em breve, espigas cobertas com uma casca verde.

Enquanto a espiga amadurece, borlas em penas se formam no topo da planta e produzem pólen.

Ao mesmo tempo, as orelhas formam longos fios de seda que “pegam” o pólen quando o vento sopra.

Este processo é chamado de polinização e permite que os ouvidos produzam grãos.

Uma vez que as orelhas têm grãos, o processo de maturação continua até que a planta inteira esteja seca e marrom.

O tempo de maturação varia bastante dependendo de qual dos tipos de milho para pipoca você está produzindo.

A colheita do milho

A pipoca está pronta para colheita quando o caule e as folhas estão castanhos e secos, a semente está dura e quando uma “camada preta” é formada.

Esta “camada preta” indica que o grão chegou a fase adulta e não exige mais nutrição da planta.

A pipoca é geralmente colhida quando o núcleo tem umidade entre 16% e 20%.

A pipoca é colhida na orelha, onde toda a espiga de milho é cortada e armazenada de 8 a 12 meses, até que os níveis de umidade nos grãos alcancem níveis ideais para o estouro.

Neste ponto, os grãos são tirados das espigas e classificados para eliminar aqueles que não tem boa formação.

O processamento do milho

Uma vez que a pipoca secou para o nível de umidade de 14%,ela é então limpa para remover pequenos pedaços da espiga e outras partes da planta.

Os grãos são limpos e polidos, eliminando qualquer material vegetal ainda apegado ao grão.

Hora de fazer pipoca!

Depois de quase 1 ano, a pipoca está pronta para ser estourada nos cinemas e também nas casas dos amantes de pipoca pelo mundo!

Se você ficou com vontade de comer uma pipoquinha, olha essa receita de como fazer pipoca de cinema em casa.

E aí? Você imaginava que para fazer o milho de pipoca dava todo esse trabalho? Conte pra nós o que achou!